BLOQUE 2: DIETA SANA Y EQUILIBRADA
INTRODUCCIÓN
En los últimos
años los desórdenes alimenticios se han ido incrementando en la población,
principalmente en adolescentes y mujeres jóvenes aunque también abarca otros
grupos (gimnastas, bailarinas de ballet, actrices y modelos de pasarelas), siendo
una de las causas la falta de
información nutricional basada en parte en falsos mitos y creencias, así como
en hábitos alimenticios poco saludables. El modelo actual de belleza impone un cuerpo cada vez
más delgado y la industria, en este sentido, es cada vez más exigente:
publicaciones de dietas y productos milagro, técnicas para moldear la
figura..., lo que genera grandes beneficios económicos a algunas empresas a
costa de convertir a muchas personas en esclavas de sus cuerpos.
El término "Trastornos Alimentarios” se
refiere en general a trastornos psicológicos que comportan anomalías graves en
el comportamiento de la ingesta. El origen de estos trastornos puede ser debido
al elevado nivel de insatisfacción personal, miedo a madurar, elevados índices
de autoexigencia, ideas distorsionadas sobre el peso o la comida,....
TAREA 1: Qué sé y que quiero saber
Que sé
|
Qué quiero saber
|
TAREA
2: La influencia de los medios de comunicación en la alimentación
Buscad en los distintos
medios de comunicación (periódicos, revistas, televisión, internet………..)
información sobre el modelo de belleza actual y compararlo con el modelo de
épocas anteriores. Elaborar argumentos o lemas en contra de la estética de la
delgadez y a favor de la estética libre y natural. Realizar un cartel que
defienda la moda libre sin complejos, utilizando recortes de revistas, dibujos,
rótulos, textos
TAREA
3:
Completaréis el siguiente cuadro donde deberéis indicar lo que coméis en una
semana.
LUNES
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MARTES
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MIÉRCOLES
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JUEVES
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VIERNES
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SABADO
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DOMINGO
|
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DESAYUNO
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MEDIA
MAÑANA
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ALMUERZO
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MERIENDA
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CENA
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TAREA 4: Busca información y contesta a las siguientes cuestiones:
1. ¿Cuál crees que es la comida más importante del día?
2. ¿Cuál crees que es el número ideal de comidas durante el día?
3. ¿La ingesta de calorías está condicionada en función del sexo, edad o actividad física?
4. Durante la pubertad las mujeres acumulan mayor cantidad de grasa, y los chicos desarrollan la masa muscular; ¿De qué manera incide esto en la alimentación?
5. Compara tus hábitos alimentarios con las cuestiones anteriores ¿Crees que llevas una dieta equilibrada?
TAREA 5: Mientras, realizaréis un trabajo de investigación en el que trataréis los siguientes aspectos:
ü Alimentación
y nutrición
ü Alimentos
y nutrientes
ü Clasificación
de los nutrientes
ü Funciones
de cada uno de los nutrientes dentro del organismo
ü La
rueda de los alimentos. Pirámide de alimentos
ü Características de los alimentos
plásticos, energéticos y reguladores. Pon ejemplos.
ü Alimentos que realizan las tres
funciones
ü Necesidades
energéticas del organismo según el sexo, edad y actividad física
ü Índice
de masa corporal
ü Dieta mediterránea: una dieta equilibrada
Este trabajo se realizará en equipo y posteriormente se presentará en un prezzi
TAREA 6:
Ahora seréis capaces de analizar vuestra propia dieta semanal teniendo en
cuenta:
-los alimentos que se toman en exceso y aquellos que
son deficitarios
-las calorías que se ingesta en dicha dieta, para ello
pincha en el siguiente enlace
-compararla con las establecida para vuestra edad, sexo
y actividad física
TAREA 7: Dietas especiales
La dieta se define como la cantidad y
tipo de alimentos que consume una persona diariamente. Una dieta tiene que ser
variada, completa y equilibrada. Sin embargo hay personas que presentan un tipo
de patología que le impide tomar algunos alimentos. Estas patologías son:
ü diabetes
ü intolerancia a la lactosa
ü celíacos
Cada grupo tendrá que realizar un
informe con las características de cada enfermedad y elaborar una dieta especial para cada uno
de ellas.
TAREA
08:
La opinión de un experto: Visita de un nutricionista
RECURSOS
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